グランドハイアット東京 クラブツイン 宿泊記3 食事編(2020年8月)
今回は、FHR特典&クラブラウンジでの食事の様子をお伝えしたいと思います。
この宿泊では、アメックスプラチナのファインホテル&リゾートという特典で
アップグレードによるクラブラウンジアクセスとUSD100(=12,439円)分の飲食クレジット+10000円分のホテルクレジットがついてきました。(計22,439円)
12時からのアーリーチェックイン・16時レイトチェックアウトの特典もあったので、
➀一日目昼食:イタリアンカフェ
②一日目夕食:クラブラウンジ
③二日目朝食:クラブラウンジ
④二日目昼食:フレンチキッチン
⑤二日目夕食:テイクアウト
の計5食を楽しませていただきました。ラウンジもレストランも取り扱っている素材の質が高くどこで食べてもとても美味しかったです。
➀一日目昼食:1階イタリアンカフェ フィレオンティーナでコース料理
クラブラウンジで12時ごろチェックインをして、その後部屋に移動、少しゆっくりしてからお昼を食べに1階のイタリアンカフェに来ました。
土曜日の12時半ごろで予約をしていませんでしたが、そこまで混んでいなく、すんなり入店できました。入店時にはもちろん検温とアルコール消毒実施です。
今回はメインをパスタかピザどちらか選べるコースにしました。母はデザート無し、私はデザート付きです。
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/wp-content/uploads/pdf/fiorentina_lunch.pdf
注文の際、「ピザやパスタはシェアしますか?」と確認して下さり、パスタはそれぞれのお皿に分けた状態で出してくださいました。
テーブルにもアルコール消毒ティッシュとマスクホルダー。マスクを間に挟めるようになってます。
まずはグリーンピースの冷製スープ
グリーンピース苦手なのですが、こちらは素材が良いため、独特の匂いもそこまで気にならなかったです。この写真だとわかりにくいと思いますが、結構カップが大きくて、中々のボリュームでした。
温かいバケット。 右上はオリーブオイルにバルサミコを少し入れて頂きました。ホテルのオリーブオイルってなんでこんなに美味しいのでしょう。
さっぱりとしたトマトソースとすごく薄いのにもちっとした食感の生地とチーズが相まって食が進みます。
こちらが半分に分けてサーブしてくれたパスタ。クリームベースでチーズとパンチェッタ、ミニトマトに胡椒がアクセントとなっており、こちらも美味しかったです。
デザートのアップルパイ。りんごがこれでもかと入っていますが甘ったるくなく、シナモンも効いていて非常にさっぱりとした味わい。
最後にコーヒーと紅茶をそれぞれ頂き大満足でした。
ランチセット×2 6,700円
サービス料 1,005円
消費税 771円
合計 8,476円
②一日目夕食:クラブラウンジ
夕食は17時30分頃にラウンジで頂きました。通常はビュッフェ形式だそうですが、今はコロナ対策のためセットメニュー&ドリンクの提供でした。
本当は足りなければルームサービスなど頼もうかと思っていたのですが、お昼食べ過ぎておなかがあまり空いてなかったので、こちらで充分満足のいく内容でした。
もちろんお酒も用意がありましたが、ドリンクメニュー表が無いため、一体どのくらいの種類のドリンクがあるのかわかりませんでした。
周りの方はワイン、シャンパン、ビール等たのんでおりました。
私はお酒が得意でないので、グレープフルーツ、アップル、オレンジの3種類のジュースを頼みましたが、どれも生搾りでとても美味しかったです。
セットメニューはこちら
洋食も和食もまとめて全部出してくれます
それぞれミニサイズなのですが彩りもきれいで、ひとつひとつのクオリティが高いので、満足度も高くなります。
ケイジャンチキン
牛フィレ肉と5種の野菜のピンチョス
このお肉、丁寧に下ごしらえされていて、良い塩梅に火が入っていて本当に美味しかったです。
右上から鱧棒寿司、サーモンの茶巾
鰯生姜煮、鮎の一夜干しの天ぷら
その隣の天ぷらはコーンの天ぷらで、これがすごく美味しかったです。
サーモンのムースガーリックバケット
アスパラガスの冷製スープ
鴨肉のロースト1人前。こちらとデザートは追加オーダーも可です。
鴨肉大好きなのでお代わりしようかと思うくらい美味しかったです。
こちらはデザートセット
ここまで来るともうお腹いっぱい。
食べ終わる頃には日もだいぶ落ちてラウンジ内もしっとり落ち着いた雰囲気でした。
③二日目朝食:クラブラウンジ
朝食はクラブラウンジと2階のフレンチキッチンと選べたようですが、クラブラウンジだけと勘違いしてこちらで頂きました。他の方のブログを拝見するとフレンチキッチンの朝食の方が豪華だったようです。
でもラウンジの食事もどれも美味しくボリュームもちょうど良かったので結果オーライです。
昨日のディナータイムの時も感じたのですが、セットメニューでの提供のほうが、焦っていろいろ取りに行ったりする必要もなく、ゆっくり味わえますし、ボリュームも充分なので、こちらの方が私としてはありがたいです。ビュッフェでいろいろ選ぶ楽しさも良いのですが、どちらが快適かと聞かれたら間違いなくセットメニューでした。
ウェスタンセット、和食セット、モーニングエナジーセットから選びます。
アラカルトからはどれを選んでもOKでした。
こちらウェスタンセット
サラダとイタリアンオムレツが、素材の良さが光ってました。とても美味しい。
こちらは和食セット
追加オーダーのサーモン
④二日目昼食:フレンチキッチン
正直、朝食でお腹いっぱいで全然お腹がすいてませんでしたが、ホテルクレジットもまだ余ってますし、チェックアウトまで時間もあるので、レストランで食事をすることにしました。
和食処・寿司・中華料理はすでに予約でいっぱいだったので、2階のフレンチキッチンでコースメニューを頂くことにしました。
【前菜】 自家製スモークサーモンと本日の前菜盛り合わせ
【スープ】ビシソワーズスープ ホワイトアスパラガス
【メインディッシュ】下記より2品選べました。
1北海道産ホタテのムニエル ケッパーベリー ホワイトアスパラガス 新ジャガイモ
2バラマンディーと野菜のソテー サルサヴィエルジェ
3信玄どりのロティサリー ヤングキャロット ポテトムースリーヌ
4ポークロインのローストそら豆 トマトとじゃがいも 粒マスタード
5オーストラリア産牛サーロインステーキ
ブロッコリーニ ペッパーソース フレンチフライ
6夏野菜のバリグール風 ナス ラディッシュ ホワイトアスパラガス トウモロコシ
1&6の組み合わせ
2&5の組み合わせ
【デザート】ピーチとマンゴーのデザートプレート
【コーヒー または 紅茶】
どれも素材を生かした味付けで、とても満足でした。特にメインのお肉もさることながら、私は大のフライドポテト好きなのですが、揚げたてホクホクのポテトが美味しかったです。
ランチコース×2 8,200円
サービス料 1,230円
消費税 943円
合計 10,373円
⑤二日目夕食:テイクアウト
お昼に美味しいフレンチを頂きましたが、このまま家で食事を作る気にならないので、1階イタリアンカフェ横にあるブラッスリーでパンを買って帰ることにしました。
テイクアウトメニューも捨てがたかったのですが、なにぶん昨日からずーっと
美味しいものを食べ続けていて、満腹すぎるので、軽く食べられて、余ったら次の日の朝食にできるものにしたかったのです。
でも今思うとテイクアウトメもニューとても美味しそうですよね。
結局パンも夕食ですべて食べきれず、次の日の朝食まで堪能させてもらいました。
2,268円
というわけで、5食分中2食はラウンジでの利用、残り3食は合計金額は21,117円となり、全額ホテルクレジットで無料でした。
しかもこれだけ食べてもホテルクレジットの方は使いきれなかったので、残金(1,322円)は宿泊料の割引に充てて頂きました。
本当にお得な宿泊でした。
今回はアメックスプラチナの特典でお得に宿泊しましたが、現在グランドハイアット東京では誰でも利用できるお得なプランを出してるようです。
GRAND CARING SUMMER STAY
・1万円分レストランクレジット(インルーム ダイニング、客室内ミニバーも利用可)
・10時からのアーリーチェックイン
・16時までのレイトチェックアウト
・宿泊費の一部を医療従事者へ寄付
・24時間前までキャンセル可
興味ある方はこちらからどうぞ↓
https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-tokyo/tyogh/offers